Введение

Как низвергнуть и воскресить ваш Linux!

Цель этого документа - предложить вам набор подсказок, которые могут помочь в процессе полной переустановки системы. Это ни в коем случае не рецептурник для чайников; однако, я надеюсь, что этот труд послужит вам некоторого рода путеводителем, заставив о чем-то поразмыслить, а также предложит порядок действий. Он наверняка бы помог мне, если бы кто-нибудь другой написал что-то подобное до того, как я сделал свой первый апгрейд (upgrade); поэтому я надеюсь помочь вам, если у вас есть планы перестройки Linux.

Однако, не пытайтесь воспринимать этот текст, как библию - ваши действия могут отличаться от моих. Даже названия каталогов могут сильно различаться от тех, которые есть у вас; некоторые люди, например, используют /usr/home вместо /home; некоторые называют его /u, а некоторые (держитесь крепче! :) даже помещают каталоги пользователей прямо в каталог /usr! Я не могу знать настроек вашей системы, поэтому использую те названия, которые есть на моей машине.

Также вы можете заметить, что я использовал дистрибутивы Slackware, и я предполагаю, что у вас достаточно ОЗУ и места на жестком диске для установки исходных текстов, и сборки собственного ядра. Если ваша система сильно отличается от приведенной в примерах, то некоторые мои рекомендации будут неприменимы; но я надеюсь, что вы сможете понять общие принципы, которые помогут вам в процессе перестройки.

Почему это кому-то может понадобиться?

Хороший вопрос! Если этого можно избежать, избегайте! (Это единственная самая главная рекомендация в данном руководстве!!!) Но бывают случаи, когда вам все-таки придется это сделать.

Например, я установил жесткий диск на 4 Гб и затем выяснил, что дистрибутив Slackware 2.0 Vintage Linux не мог себе представить, что диски бывают больше 2 Гб, и начались ужасные проблемы. Поэтому мне пришлось переходить на новый тогда Slackware 2.3. Тот апгрейд был жутко изнурительным экспериментом, и стал, частично, причиной написания этого документа. Я, практически, все делал неправильно, и только везение и наличие другой Linux-машины рядом спасли меня от катастрофы.

В качестве другого примера можно вспомнить, что мне так и не удалось собрать ядро серии 1.3 в свежем дистрибутиве Slackware 2.3 (на другой машине; не той, которую я мучил в предыдущем примере). Я достал свои сбережения, купил Slackware 3.0 на CDROM и перешел на ELF. В этот раз переустановка прошла проще, частично благодаря предыдущему горькому опыту. В результате это все и послужило источником многих идей, которые я здесь опишу.

Обязательно ли "разрушать до основания, а затем..."

Это надежнее, хотя и немного грубовато... Если вы установите новый дистрибутив поверх старого, то существуют шансы получить смесь старых и новых программ, конфигурационных файлов, и, скорее всего, полностью запутаться, пытаясь разобраться. Полная очистка системы и установка затем только того, что необходимо - немного крутовато, но очень эффективно для получения хорошего результата. (Конечно здесь идет разговор о переустановке всего дистрибутива Linux, а не об обновлении пары-тройки пакетов! Лучший способ избежать полной переустановки - это отслеживать только некоторые изменения, особенно gcc, вместе с его библиотеками, и binutils, и своевременно обновлять их версии. Если то, что вы используете, более-менее современно, и вы можете поддерживать версии, своевременно обновляя их по мере надобности, собирая и компилируя новые пакеты, то нет никакой необходимости в массовой переустановке.)

Как заметил Patrick Volkerding (тоже сторонник процедуры очистки-переустановки), установка ELF главным в существующей a.out-системе - это рецепт от многих проблем; по крайней мере, если вы знаете достаточно, чтобы попробовать это - то вам этот документ не нужен!

Даже без последнего замечания ясно, что строить проще с нуля.

Много ли времени это все займет?

Это, конечно, зависит от степени сложности настроек вашей системы. Но я выяснил, что удачная переустановка (про неудачную не спрашивайте!) занимает примерно столько: 10 часов на создание резервных копий, 6 часов - установка системы до момента разрешения входа в систему и еще полдня или около того на восстановление менее важных вещей. Со временем всплывали небольшие недоделки - я их исправлял по мере нахождения - но 20 часов в общей сложности должно хватить на полный процесс переустановки. Возможно эта цифра будет меньше при установке с жесткого диска (я использовал CDROM), или больше - при установке с флоппи-дисков. Процесс конечно завершится быстрее на Pentium-е, и, естественно, медленнее на 386. Думайте сами.

Итак, что-то мы задержались на введении. Ниже я опишу, как подготовиться к тому, на что вы решились. Вооружитесь мужеством, стойкостью, страхом или чем-то еще, и: