Adblock plus! для блокировки баннеров и рекламы
Noscript для безопасности, блокирование выполнения Java-скриптов на различных сайтах
Dr.Web Anti-virus Link Checker - проверка файлов по ссылкам на вирусы (не закачивая при этом их себе на компьютер)
IE Tab - открытие страницы на движке IE
Switchproxy Tool - переключение ПРОКСИ-серверов (использовал при работе через CProxy)
Linkification - Преобразует текстовые ссылки (а также вида htt_, h**p и т.п.) в обычные, на которые можно нажимать. Мощная система настроек.
Mouse Gestures - Включает жесты мышью, наподобие того как сделано в Opera.
ranslator - позволяет перевести любую страницу на почти любом языке при нажатии на кнопку. В настоящее время поддерживает следующие переводческие услуги в Интернете:
* Google Translation
* Yahoo! Babelfish
* PROMT
* freetranslation.com
* Altavista
* Im translator
Active Stop Button - теперь, щелкнув правой кнопкой мышки по кнопке Stop, вы остановите открытие страниц на всех табах.
All-in-one-sidebar - фантастическое расширение, добавляющее боковую панель с кучей возможностей! Реальный мастхэв.
Auto Copy - Автоматически копирует в буфер выделенный текст. Как в mIRC. Иногда очень удобно
Cashe Status - на любителя. Показывает в строке статуса состояние кэша, позволяет выполнять его очистку из контекстного меню.
Ctrl Tab Preview - довольно интересное расширение. При удерживании Ctrl и одновременном нажатии Tab позволяет перемещаться по вкладкам, посмотрев предварительно их уменьшенные копии.
Download Embedded - крайне полезное расширение, лично мне позволяющее сохранять прикольные флэшки с сайтов

На ютуб и гугл-видео не действует
DownThemAll! - интересная реализация менеджера закачек для firefox. В принципе я предпочитаю пользоваться FlashGot или родным менеджером, но и это расширение не лишено достоинств.
Firefox Showcase - Аналог Ctrl Tab Preview, только эскизы открытых вкладок открываются в боковой панели.
Firefox Menu Buttons - добавляет возможность разместить на панели инструментов тучу дополнительных кнопок для стандартных команд огнелиса и популярных расширений.
FlashGot мега-расширение, позволяющее подружить популярные менеджеры закачек и firefox. Must have.
Gmail Manager - пожалуй лучшее расширение для работы с аккаунтами Gmail. Висит в статус баре, проверяет почту в вашем ящике, показывает количество непрочитанных сообщений и их краткие аннотации.
GSpace - аналог программы для десктопа. расширение, позволяющее использовать ваш аккаунт gmail как файлохранилище. В виду огромных размеров ящиков (сейчас уже порядка 2,7 Гб), можно положить туда очень многое
ImgLikeOpera - еще одно из мастхэвных расширений. Позволяет гибко управлять закрузкой изображений. Изначально копировался функционал Оперы, но сейчас по-моему превзошел эту самую Оперу.
MinimizeToTray как видно из названия - позволяет минимизировать браузер в трэй, при этом по альт-табу брузер не виден (что в общем иногда бывает полезно

). Для меня - маст хэв.
Sage - если вы не любите он-лайн ридеры RSS (в отличие от меня), то Sage - одно из лучших расширений для сбора и чтения лент в браузере. Пока я не ушел в Google Reader пользовался именно им, правда к нему еще прикрепил
небольшой CSS-файлик, дабы новости отображались в одну колонку. Могу при желании поделиться.
Save Image in Folder, Save Link in Folder - два расширения, позволяющие быстро сохранить соответственно картинку или файл в нужный каталог.
Scrapbook - позволяет сохранять страницы в отдельные альбомы для дальнейшей удобной работы с контентом. Использую как хранилище интересных заметок и полезных фишек

Must have.
Searchbar Autosizer - с этим расширением панель поиска приобретает ряд полезных фишек, основная из которых - автоматическое изменение размера панели при вводе запроса. Это одно из расширений, с помощью которых можно придать браузеру компактный интерфейс.
Tab Mix Plus - мега-расширение, добавляющее огромное количество фишек для работы со вкладками, позволяет работать с ранее открытыми сессиями, восстанавливать закрытые вкладки и многое другое. Must have.
Tiny Menu - еще одно расширение для минимализации внешнего вида браузера. Помещает весто строки меню кнопку, по нажатию которой пункты стандартного меню выпадают вертикально. Довольно удобно.
Traction Control - расширение на любителя. Добавляет скрытую панель под панель инструментов, при раскрытии которой отображается список сайтов, посещенных в текущую сессию.
VideoDownloader - позволяет укачивать ролики формата flv с ресурсов YourTube и Google Video. Довольно полезное расширение. На сайте можно скачать проигрыватель для формата flv.
Ну и напоследок то, чем я не пользуюсь, но тем не менее может оказаться полезным (текст описаний взят с
http://forum.mozilla-russia.org/):
FoxyTunes - управляет любым медиа проигрывателем из Firefox и еще кое-что по мелочи...
Menu Editor - редактор панели меню и контекстного меню. Позволяет показать/скрыть/пересортировать любой элемент меню.
Flashblock - Flashblock предназначен для тех пользователей Firefox которые не являются любителями Macromedia Flash. Это расширение блокирует загрузку ВСЕХ флеш-роликов с веб-страниц, оставляя вместо них пустую рамку с кнопкой. Щелкнув мышью по этой кнопке вы можете просмотреть данный флеш-ролик.
Work Offline - Добавляет на панель статуса значок подключения к сети. C помощью данного значка можно быстро производить переключение браузера между оффлайн/онлайн режимами. Поддерживается drag'n'drop значка по строке состояния.